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L'alimentation paléolithique => Pratique => Discussion démarrée par: Vincent le 29 Janvier 2010, 07:55:50



Titre: Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Vincent le 29 Janvier 2010, 07:55:50
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Titre: Re : Francophone du Québec
Posté par: Fred le 29 Janvier 2010, 13:51:04
Bonjour Vincent et bienvenue sur le forum !

Qu'est-ce qui t'a amené au carnivorisme ?
Quels problèmes de santé avais-tu et quels sont les effets de ce régime ?



Titre: Re : Francophone du Québec
Posté par: Vincent le 10 Février 2010, 21:39:09
J'ai mangé mes premières langues aujourd'hui.. d'agneau. Délicieux!  Et j'ai un coeur de boeuf qui m'attend dans le frigo pour demain, j'ai bien hâte d'y gouter.

Vous mangez beaucoup d'organes? Les langues vont maintenant faire parti de mon alimentation chaque semaine.

Je n'ai pas encore essayé de rognons, ris, cervelles, testicules. J'vais tous les essayer à part les testicules peut-être ;D  

En passant, je ne suis plus carnivore, j'ai eu quelques problèmes de diarrhée et de baisse d'énergies alors j'ai décidé de manger des fruits et tout est revenu à la normale. Je vais manger environ 90% viande, 10% fruit/légumes. Et beaucoup d'organes :)

Pour ce qui est de mes problèmes de santé, j'y reviendrai.


Titre: Re : Francophone du Québec
Posté par: François le 11 Février 2010, 07:59:42
Bonjour Vincent,

Les humains sont manifestement des omnivores et même les animaux carnivores sont friands des végétaux qu’ils trouvent dans l’estomac de leurs proies. Par exemple les chats aiment beaucoup les amandes, les noix, les noisettes ; mais ils ne peuvent pas les mâcher alors il faut le faire pour eux (prémâcher) parce qu’ils les trouvent normalement prémâchées dans l’estomac des souris. Ils mangent aussi volontiers de l'avocat et même du durian !

(http://api.ning.com/files/AzQd5pEZ65kbYnEhj9KTbTbytLaZfIYotL1bEmYvaBHQxvSafZ284CyqmrGpf2DKxl50hH-Z4gd-MfbYJXM3AleezILZjAX1/P1010959.JPG?width=737&height=552)

Le carnivorisme pur (« zero carb ») est une nouvelle mode US dont les conséquences à long terme sont inconnues. C’est certainement dangereux à moins de manger exclusivement du gibier n’ayant accès ni à nos cultures (maïs par exemple) ni à nos déchets. Et encore, faudrait–il réellement faire comme les vrais carnivores, manger tout, y compris le contenu de l’estomac, et surtout pas se limiter à du bœuf ni même à la viande de gros animaux. Les hominidés et humains du paléolithique mangeaient manifestement beaucoup d’insectes, de petits animaux, de crustacés, d’œufs certainement – sans parler de toutes sortes de végétaux – et je suppose qu'ils n’avaient pas d’idéologie « zero carb » !

Cordialement,
François


Titre: Re : Francophone du Québec
Posté par: Fred le 13 Février 2010, 20:41:47
Moi aussi j'ai abandonné le carnivorisme...

J'ai mangé ce soir de l'espadon !
Le meilleur sashimi que je connaisse.


Titre: Re : Francophone du Québec
Posté par: François le 18 Février 2010, 10:24:21
En espérant que tu n'as pas irrémédiablement détérioré ta santé en mangeant exclusivement de la viande pendant des mois et des mois et surtout des centaines de kilos de bœuf de supermarché... :o Tu manges aussi des végétaux maintenant ?


Titre: Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: Fred le 18 Février 2010, 14:28:37
En espérant que tu n'as pas irrémédiablement détérioré ta santé en mangeant exclusivement de la viande pendant des mois et des mois et surtout des centaines de kilos de bœuf de supermarché... :o Tu manges aussi des végétaux maintenant ?

N'exagérons rien, je n'ai jamais mangé des centaines de kilos de boeuf !
Pendant mon expérience carnivore, je mangeais toute sorte de viande (porc, cheval, mouton, ane, lapin, volailles, ...), incluant les abats, et aussi des fruits de mer (les bonnes huitres de Bretagne, des amandes de mer, ...) et un peu de poisson (surtout du thon).
Maintenant je mange en plus des fruits. Les légumes ne passent décidément pas (trop de fibre).

Voili voilou!!


Titre: Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: Gérard le 25 Février 2010, 11:51:18
Moi aussi j'ai abandonné le carnivorisme...

J'ai mangé ce soir de l'espadon !
Le meilleur sashimi que je connaisse.

Manger de l'espadon c'est toujours une pratique de carnivore, me semble-t-il :)

En ce qui concerne la pertinence ou non pertinence d'un régime "carnivore" ou LC (ZC est impossible) sur le long terme, ni ton expérience, ni la mienne, ni celle des ZC de RAWPALEO et encore moins l'expérience instincto ne permettent de conclure quoi que ce soit pour le moment. Beaucoup trop tôt.

Et encore une fois au moins un peuple a vécu des millenaires en LC


Titre: Re : Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: Fred le 26 Février 2010, 20:15:06
Moi aussi j'ai abandonné le carnivorisme...

J'ai mangé ce soir de l'espadon !
Le meilleur sashimi que je connaisse.

Manger de l'espadon c'est toujours une pratique de carnivore, me semble-t-il :)

En ce qui concerne la pertinence ou non pertinence d'un régime "carnivore" ou LC (ZC est impossible) sur le long terme, ni ton expérience, ni la mienne, ni celle des ZC de RAWPALEO et encore moins l'expérience instincto ne permettent de conclure quoi que ce soit pour le moment. Beaucoup trop tôt.

Et encore une fois au moins un peuple a vécu des millenaires en LC


Je n'ai rien conclu sur la pertinence du carnivorsime en général, j'ai juste constaté que je n'y parvenais pas aujourd'hui.
Cela semble réussir à certains, tant mieux pour eux!


Titre: Re : Re : Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: Gérard le 27 Février 2010, 08:53:47

Je n'ai rien conclu sur la pertinence du carnivorsime en général, j'ai juste constaté que je n'y parvenais pas aujourd'hui.
Cela semble réussir à certains, tant mieux pour eux!

Cela leur réussit sur le court terme, comme d'ailleurs la plupart des "régimes" pronés par divers gourous prétendant détenir la vérité avec un grand V. Il n'est pas surprenant que si l'on passe vegan cru ou ZC cru ou fruitarien cru après régime usuel ou ZC après vegan ou réciproquement il puisse y avoir des effets positifs pendant un certain temps....   

 


Titre: Re : Francophone du Québec
Posté par: François le 27 Février 2010, 09:52:39
Exactement. C'est aussi ce qu'on  disait là : Response delays (http://www.rawpaleoforum.com/general-discussion/response-delays/msg16926/#msg16926)


Titre: Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: corbe le 06 Mars 2010, 18:48:23
Bonjour Vincent !

En passant, je ne suis plus carnivore, j'ai eu quelques problèmes de diarrhée et de baisse d'énergies alors j'ai décidé de manger des fruits et tout est revenu à la normale.
Est-ce que ce ne serait pas dû à un manque de graisses ? L'être humain se distingue de tous les autres animaux par l'énorme masse (relative) de son cerveau, qu'il doit alimenter en énergie : soit par des glucides, soit par des lipides appropriés (comme les graisses animales saturées). L'humain ne peut donc pas se contenter du régime carnivore d'un chat ou d'un chien : il doit consommer une proportion beaucoup plus grande de graisses... quitte à laisser aux-dits chiens ou chats le surplus de muscles et organes (d'ailleurs c'est peut-être un facteur qui à favorisé la domestication du chien...)

En passant... dans les rognons, le délice c'est la graisse qu'il y a autour ! Le rein en lui-même m'est rapidement écoeurant et je le laisserais bien à mon chien si j'en avais un...

Je suis en train de finir de lire en parallèle "The Fat of the Land", et la compilation des messages de "l'Ours" (http://www.zerocarbage.com/library/theBear.pdf) qui a suivi un régime "zero carb" (défini par lui comme moins de 5 g de glucides par jour) pendant 47 ans...(merci à Fred pour son lien ! (http://paleocru.webatu.com/forum/index.php/topic,39.msg160/topicseen.html#msg160))
Je trouve ça vraiment passionnant. Alors, "The Bear", info ou intox ? Vous en pensez quoi ?
Moi, ça me parait crédible (grâce aux inuits) même si cela remet en cause bon nombre des conditionnements issus de notre civilisation bâtie sur les céréales (donc sur les glucides), ou de nos aspirations à un retour au paradis perdu (régime frugivore).
Évidemment cela ne va pas me faire passer à un régime carnivore, mais d'un point de vue théorique et thérapeutique c'est sans doute une expérience inestimable pour les gens qui supportent mal les glucides et qui développent certaines pathologies.

Malheureusement la médecine n'est pas près de se pencher là-dessus car il est plus facile pour la majorité (et source de profit illimité pour une petite minorité) d'avaler une pilule que de changer ses habitudes alimentaires.  :'(

Pierre-Eric


Titre: Re : Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: François le 07 Mars 2010, 06:50:39
Je suis en train de finir de lire en parallèle "The Fat of the Land", et la compilation des messages de "l'Ours" (http://www.zerocarbage.com/library/theBear.pdf) qui a suivi un régime "zero carb" (défini par lui comme moins de 5 g de glucides par jour) pendant 47 ans...(merci à Fred pour son lien ! (http://paleocru.webatu.com/forum/index.php/topic,39.msg160/topicseen.html#msg160))
Je trouve ça vraiment passionnant. Alors, "The Bear", info ou intox ? Vous en pensez quoi ?

Gérard a parlé là de variability in human genome  (http://www.rawpaleoforum.com/general-discussion/variability-in-human-genome/msg31041/#msg31041).

J’en pense aussi que chacun est différent et que ce qui convient à une personne ne convient pas forcément à d’autres. En outre, l’alimentation dépend beaucoup du climat et je me vois mal vivre d’un régime à la Inuit sous les tropiques. Attention aussi à la qualité de la viande : il faudrait absolument du gibier qui n'a pas accès nos déchets ni à nos champs de céréales et des animaux marins non contaminés par la pollution de l'eau.  :-\

Cordialement
François


Titre: Re : Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: Vincent le 07 Mars 2010, 09:03:06

Est-ce que ce ne serait pas dû à un manque de graisses ?

Oui, c'est ma conclusion. Quand j'étais carnivore, je ne mangeais pas de graisses, je mangeais seulement la viande qui était parfois maigre, et les abats sont aussi maigre en général. Erreur de débutant ;)

J'ai commencé à manger de la moelle cette semaine. J'ai mangé de la cervelle de veau aussi, c'était pas mal. J'vais essayer de me procurer de la graisse auteur des reins. Je ne veux pas déprendre trop des fruits comme source d'énergie, l'émail de mes dents a été très abîmé par 6 mois de fruitarianisme.


Titre: Re : Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: Gérard le 09 Mars 2010, 12:24:41
Bonjour Vincent !

En passant, je ne suis plus carnivore, j'ai eu quelques problèmes de diarrhée et de baisse d'énergies alors j'ai décidé de manger des fruits et tout est revenu à la normale.
Est-ce que ce ne serait pas dû à un manque de graisses ? L'être humain se distingue de tous les autres animaux par l'énorme masse (relative) de son cerveau, qu'il doit alimenter en énergie : soit par des glucides, soit par des lipides appropriés (comme les graisses animales saturées). L'humain ne peut donc pas se contenter du régime carnivore d'un chat ou d'un chien : il doit consommer une proportion beaucoup plus grande de graisses... quitte à laisser aux-dits chiens ou chats le surplus de muscles et organes (d'ailleurs c'est peut-être un facteur qui à favorisé la domestication du chien...)

En passant... dans les rognons, le délice c'est la graisse qu'il y a autour ! Le rein en lui-même m'est rapidement écoeurant et je le laisserais bien à mon chien si j'en avais un...

Je suis en train de finir de lire en parallèle "The Fat of the Land", et la compilation des messages de "l'Ours" (http://www.zerocarbage.com/library/theBear.pdf) qui a suivi un régime "zero carb" (défini par lui comme moins de 5 g de glucides par jour) pendant 47 ans...(merci à Fred pour son lien ! (http://paleocru.webatu.com/forum/index.php/topic,39.msg160/topicseen.html#msg160))
Je trouve ça vraiment passionnant. Alors, "The Bear", info ou intox ? Vous en pensez quoi ?
Moi, ça me parait crédible (grâce aux inuits) même si cela remet en cause bon nombre des conditionnements issus de notre civilisation bâtie sur les céréales (donc sur les glucides), ou de nos aspirations à un retour au paradis perdu (régime frugivore).
Évidemment cela ne va pas me faire passer à un régime carnivore, mais d'un point de vue théorique et thérapeutique c'est sans doute une expérience inestimable pour les gens qui supportent mal les glucides et qui développent certaines pathologies.

Malheureusement la médecine n'est pas près de se pencher là-dessus car il est plus facile pour la majorité (et source de profit illimité pour une petite minorité) d'avaler une pilule que de changer ses habitudes alimentaires.  :'(

Pierre-Eric

L'expérience Inuit montre que c'est plus ou moins crédible mais:

-Les Inuits mangeaient TOUS les carbs qu'ils pouvaient trouver dans leur environnement et n'étaient pas du tout ZC par idéologie mais simplement LC par nécessité. Et ça change bien des choses, toutes les idéologies étant par nature des idioties.

-La graisse consommée par les Inuits n'avait rien à voir avec ce que mangent les ZC modernes. Lard de mammifères marins très différent en composition notamment en PUFAs des graisses d'animal terrestre.

-Il est tout à fait absurde sur un plan écologique de prôner un  régime ZC pour un nombre non négligeable d'humains. C'est complètement idiot de croire que les humains peuvent choisir arbitrairement ce qu'ils veulent manger ou le régime qui serait soit-disant le "meilleur" ou le seul "approprié" (ou autres fadaises sorties de leur soit-disant gros cerveau dont ils sont si fiers) et en particulier ce fameux ZC. J'aimerais bien que les crétins qui envisagent ce genre de choses m'expliquent où ils pensent trouver la graisse animale de bonne qualité pour nourrir ainsi plus qu'un nombre symbolique d'humains.  Si les ZC actuels peuvent trouver de la graisse de boeuf ou bison élevé à l'herbe à un prix  encore abordable c'est parce que leur nombre est minuscule et que d'autres consommateurs sont prêts à acheter le maigre.
La nature, je répète une fois de plus, nous impose des contraintes drastiques sur le long terme et c'est bien pour cela que sauf situation écologique exceptionnelle comme celle des inuits les humains doivent et devront manger des carbs à peu près partout.

- Enfin sur la pertinence physiologique du ZC, elle-même, il n'est probablement pas optimum de ne pas consommer directement au moins la quantité incompressible de carbs (glucose) nécessaire à l'organisme et donc de contraindre celui-ci à la synthétiser par néoglucogénèse à partir des acides aminés notamment. Cette voie métabolique qui existe certes notamment pour faire face à une restriction temporaire est en fait extrêmement dispendieuse en énergie ( 11 ATP/ molecule de glucose formée !) et surtout productrice de quantité de déchets azotés toxiques (urée et acide urique) pour l'élimination desquels nous sommes apparemment moins bien équipés que les vrais carnivores. Pour moi c'est ça qui nous différencie des carnivores et pas les besoins du soit-disant gros cerveau.

Un bon lien sur l'homéostasie du glucose: http://www.medbio.info/Horn/Time%203-4/homeostasis1.htm     


Titre: Re : Francophone du Québec
Posté par: François le 09 Mars 2010, 14:07:02
Bien d'accord avec Gérard - en général on est d'accord, sauf sur la question de l'instinct alimentaire.  Ce fil intéressant pourrait être renommé (par exemple "Carnivorisme - Zero carb", Vincent, tu devrais pouvoir changer le titre) et placé dans un autre section, dans "Bases théoriques" ou dans "Pratique". Qu'en pensez vous ?   


Titre: Re : Re : Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: corbe le 13 Mars 2010, 16:13:47
Un bon lien sur l'homéostasie du glucose: http://www.medbio.info/Horn/Time%203-4/homeostasis1.htm   

Il est possible que l'article que tu cites (et l'état actuel de nos connaissances sur le métabolisme) sous-estime la capacité des cellules cérébrales à consommer des corps cétoniques à la place du glucose, issus eux des lipides. Peut-être qu'après une période d'adaptation, elles sont capables d'en consommer plus que les 50% déclarés dans l'article, et de consommer moins de glucose, donc de diminuer la néoglucogénèse nécessaire (transformation d'acides aminés en glucose). La néoglucogenèse à partir des acides aminés semble surtout une voie de dernier recours en l'absence de glucides et de lipides, en période de famine.

Petit résumé en Français pour ceux que se sentiraient un peu largués ;-) :
http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/glucose-lipides/gluclip.htm (http://www.snv.jussieu.fr/vie/dossiers/glucose-lipides/gluclip.htm)

http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Metabo/neoglu.html (http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Metabo/neoglu.html)

Tiens, mais la néoglucogénèse peut aussi se faire à partir du glycérol ! (lors de la lipolyse, les triglycérides sont transformés en glycérol et en acides gras). Il n'y a plus de fonction amine à éliminer donc plus de déchet azoté. L'article en anglais le cite juste sans approfondir, c'est pourtant une voie de production de glucose à partir des lipides ! Il parle également du régime riche en protéines qui conduit à la « rabbit-starvation », mais pas du régime riche en graisses, qui n'a peut-être pas été suffisamment étudié.
Peut-être qu'en cas de régime alimentaire riche en graisses et pauvre en glucides, la néoglucogénèse à partir du glycérol (a priori non toxique) est suffisante ou prépondérante devant celle utilisant les acides aminés.

En tous les cas :
Qui, sait ? La néoglucogenèse n'est peut-être pas optimale du point de vue du rendement énergétique, mais elle est peut-être optimale pour la santé du corps ! (L'énergie supplémentaire provenant des lipides par une autre voie, elle n'est pas un problème en soi tant qu'on en consomme suffisamment)
Un peu comme le débat qui oppose les culivores aux crudivores sur le thème de l'absorption des nutriments : oui la cuisson rend plus disponibles certains nutriments et minéraux des végétaux... mais en contrepartie elle en détruit d'autres (enzymes, vitamines) et fournit plus de molécules qui polluent l'organisme. D'où le choix crudivore : il vaut mieux éviter les nouvelles molécules polluantes issues de la cuisson, quitte à perdre un peu de certains nutriments.
L'analogie avec le glucose serait la suivante : la consommation directe de glucides est optimale du point de vue énergétique pour obtenir le glucose dont le corps à besoin, cependant elle n'est pas optimale pour la santé puisque chaque pic de glucose sanguin (causé par l'absorption de glucides) est une agression pour les protéines du corps (destruction de protéines par glycation (http://www.nutranews.org/article.php3?id_rubrique=24&id_article=722)) et accélère ainsi le vieillissement cellulaire.


Bref. Evidemment il n'est pas question de nourrir la population humaine en zéro glucide, mais :

- Actuellement j'ai plutôt l'impression qu'on surconsomme les protéines animales et qu'on les gaspille par la cuisson et le mélange indigeste avec des glucides.
- Alors qu'on sous-consomme les graisses animales, ou on les gaspille dans l'industrie agroalimentaire en les transformant pour au final en perdre tout l'intérêt nutritionnel (et même les rendre néfastes).

Donc sans tomber dans un extrême inverse irréaliste, un rééquilibrage est possible et certainement  souhaitable ! Qui parle d'idéologie ?
Cette expérience extrême du zéro glucide peut servir de témoignage pour offrir l'occasion aux gens (et aux nutritionnistes) de réviser leur idées et de rééquilibrer leur alimentation : simplement moins de glucides, et plus de lipides appropriés.

- Une alimentation sans glucide pourrait être utilisée à des fins thérapeutiques pour le diabète ou des perturbations digestives graves : cela vaut mieux que d'empoisonner des gens avec des médicaments douteux élaborés à la va-vite pour maximiser un profit. Vu la voie que prend la médecine, ça n'est pas prêt de s'arranger et bientôt (ci ce n'est déjà) tous les médicaments, même prétendument « naturels », répondront à ce critère.

- Enfin le simple fait de réhabiliter les graisses animales aux yeux des consommateurs pourrait même favoriser un cercle vertueux pour diminuer les pollutions environnementales. Sachant que les graisses animales concentrent la plupart des polluants, si les gens prennent conscience de leur richesse inestimable pour le corps (plutôt que le mépris actuel qu'elles inspirent) peut-être qu'ils attacheront plus d'importance à toute la chaine de production de notre alimentation (utopie candide à court terme, je le concède...).



Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Francophone du Québec
Posté par: Gérard le 13 Mars 2010, 19:09:09
Un bon lien sur l'homéostasie du glucose: http://www.medbio.info/Horn/Time%203-4/homeostasis1.htm    

Il est possible que l'article que tu cites (et l'état actuel de nos connaissances sur le métabolisme) sous-estime la capacité des cellules cérébrales à consommer des corps cétoniques à la place du glucose, issus eux des lipides. Peut-être qu'après une période d'adaptation, elles sont capables d'en consommer plus que les 50% déclarés dans l'article, et de consommer moins de glucose, donc de diminuer la néoglucogénèse nécessaire (transformation d'acides aminés en glucose). La néoglucogenèse à partir des acides aminés semble surtout une voie de dernier recours en l'absence de glucides et de lipides, en période de famine.


Non, non, penses-tu, ceci est bien connu, dans tous les livres de biochimie, et est déjà la limite après adaptation. C'est d'ailleurs général et les carnivores  fabriquent leur ration incompressible de glucose.



http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Metabo/neoglu.html (http://www.snv.jussieu.fr/bmedia/Metabo/neoglu.html)

Tiens, mais la néoglucogénèse peut aussi se faire à partir du glycérol !

Peut-être qu'en cas de régime alimentaire riche en graisses et pauvre en glucides, la néoglucogénèse à partir du glycérol (a priori non toxique) est suffisante ou prépondérante devant celle utilisant les acides aminés.


La néoglucogénèse peut se faire non seulement à partir de glycérol mais de plusieurs autres choses comme le pyruvate. Mais elle n'est ni suffisante ni surtout prépondérante. Point.

C'est comme ça la nature elle fait ce qu'elle veut et peut et pas ce que certains humains voudraient qu'elle fasse.

D'ailleurs les acides aminés en géréral forcément (même les tissus gras ne sont pas que du gras) en excès dans ces régimes ZC il faut de toute façon les éliminer et recycler. La voie pertinente en biochimie est justement ainsi faite qu'ils passent automatiquement par l'étape glucose (pour les acides aminés appropriés) si celui-ci est rare dans le foie et les reins comme c'est le cas par définition en ZC. Et ce qui ne passe pas par là est oxydé directement ce qui produit d'ailleurs les mêmes déchets azotés...  




En tous les cas :
Qui, sait ? La néoglucogenèse n'est peut-être pas optimale du point de vue du rendement énergétique, mais elle est peut-être optimale pour la santé du corps ! (L'énergie supplémentaire provenant des lipides par une autre voie, elle n'est pas un problème en soi tant qu'on en consomme suffisamment)
Un peu comme le débat qui oppose les culivores aux crudivores sur le thème de l'absorption des nutriments : oui la cuisson rend plus disponibles certains nutriments et minéraux des végétaux... mais en contrepartie elle en détruit d'autres (enzymes, vitamines) et fournit plus de molécules qui polluent l'organisme. D'où le choix crudivore : il vaut mieux éviter les nouvelles molécules polluantes issues de la cuisson, quitte à perdre un peu de certains nutriments.
L'analogie avec le glucose serait la suivante : la consommation directe de glucides est optimale du point de vue énergétique pour obtenir le glucose dont le corps à besoin, cependant elle n'est pas optimale pour la santé puisque chaque pic de glucose sanguin (causé par l'absorption de glucides) est une agression pour les protéines du corps (destruction de protéines par glycation (http://www.nutranews.org/article.php3?id_rubrique=24&id_article=722)) et accélère ainsi le vieillissement cellulaire.


Et mon séant c'est du gallinacé? ;D

Le coût énergétique de 11 ATP par molécule de glucose produit des espèces réactives oxydantes pour les produire initialement en brûlant des graisses dans les mitochondries. Ils ne tombent du ciel. Et ce stress oxydant supplémentaire et inutile tu en fais quoi? Ton histoire de glycation supplémentaire est une fable. Il n'y a pas de pic autre que symbolique chez les gens normaux et de toute façon le sang contient tout le temps ZC ou pas à peu près la même concentration de glucose. L'insuline est là pour faire son boulot sauf chez ceux qui ont bouffés des carbs et autres aliments dénaturés comme les américains depuis 60 ans et accusent maintenant à tort les carbs en général de tous les maux.  




Bref. Evidemment il n'est pas question de nourrir la population humaine en zéro glucide, mais :

- Actuellement j'ai plutôt l'impression qu'on surconsomme les protéines animales et qu'on les gaspille par la cuisson et le mélange indigeste avec des glucides.
- Alors qu'on sous-consomme les graisses animales, ou on les gaspille dans l'industrie agroalimentaire en les transformant pour au final en perdre tout l'intérêt nutritionnel (et même les rendre néfastes).

Donc sans tomber dans un extrême inverse irréaliste, un rééquilibrage est possible et certainement  souhaitable ! Qui parle d'idéologie ?
Cette expérience extrême du zéro glucide peut servir de témoignage pour offrir l'occasion aux gens (et aux nutritionnistes) de réviser leur idées et de rééquilibrer leur alimentation : simplement moins de glucides, et plus de lipides appropriés.

- Une alimentation sans glucide pourrait être utilisée à des fins thérapeutiques pour le diabète ou des perturbations digestives graves : cela vaut mieux que d'empoisonner des gens avec des médicaments douteux élaborés à la va-vite pour maximiser un profit. Vu la voie que prend la médecine, ça n'est pas prêt de s'arranger et bientôt (ci ce n'est déjà) tous les médicaments, même prétendument « naturels », répondront à ce critère.

- Enfin le simple fait de réhabiliter les graisses animales aux yeux des consommateurs pourrait même favoriser un cercle vertueux pour diminuer les pollutions environnementales. Sachant que les graisses animales concentrent la plupart des polluants, si les gens prennent conscience de leur richesse inestimable pour le corps (plutôt que le mépris actuel qu'elles inspirent) peut-être qu'ils attacheront plus d'importance à toute la chaine de production de notre alimentation (utopie candide à court terme, je le concède...).


Tu as l'air complètement pollué par l'idéologie (j'insiste oui) ZC.

Au lieu de théoriser en l'air avec des "Peut-être bien que" et d'autres "Et si" essaie donc le ZC  sur toi-même et parle nous des résultats dans un an ou deux. Mange donc un peu comme ça avec la graisse animale disponible ( élevage au grain) . Et si jamais tu trouves en France des sources de graisse correcte (élevée à l'herbe pour un nombre non symbolique de consommateurs) on est tout ouie.

Ce n'est pas pour des queues de prunes que le LC (et non ZC pas possible de toute façon) était rare dans le passé.




Titre: Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Fred le 15 Mars 2010, 21:21:10
Il est en effet plus sage de se baser sur ce que l'on connait de la biochimie humaine (le corps utilise en priorité les glucides comme source d'énergie immédiate, et les lipides comme source d'énergie stable pour les efforts de faible intensité) plutôt que de se perdre en conjecture (il est possible que...). Ce qui est certain, c'est que la cétose induite par un régime ZC est similaire à un état de privation, ou l'organisme est obligé de transformer des acides aminés en glucose, et fabriquer des corps cétoniques à partir des lipides et des acides aminés. Des efforts couteux générateur de déchêts.

Citation
Qui, sait ? La néoglucogenèse n'est peut-être pas optimale du point de vue du rendement énergétique, mais elle est peut-être optimale pour la santé du corps !

L'organisme aurait donc développé un processus peu efficace mais optimale d'un point de vue santé ?
Il semble plus sage de penser que la néoglucogénèse est un processus d'adaptation à des circonstances défavorables, peu efficace comparé au métabolisme des glucides, mais bien utile en cas de manque de glucides.
Le glycérol n'est pas en quantité suffisante dans les triglycérides pour constituer une source unique suffisante de glucides. Je crois me souvenir que cela représente environ 10%, ce qui est trop peu même pour un gros mangeur de gras (mettons 300g de gras/jour ferait 30g de glucose -Chiffres à vérifier-)

Quant à la glycation, il s'agit d'un phénomène problématique pour ceux qui abusent des glucides (notamment rafinés), pour ceux qui mangent beaucoup d'aliments cuits (notamment gras) ou pour les diabétiques. Cela ne concerne pas les crudivores qui reçoivent leur glucide de sources naturelles (fruits, miel, etc.) à partir du moment où ils n'en abusent pas.


Titre: Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Gérard le 18 Mars 2010, 11:07:25
Il y a un autre point qui paraît très important dans ce régime  ZC ou "carnivorisme" de l'homo sapiens qui concerne précisément les mécanismes d'excrétion des déchets azotés (urée et acide urique).

Comme nous l'avons dit plus haut ceux-ci sont forcément produits en plus grande quantité dans un régime pauvre en amidon et glucose ( pour plusieurs raisons qui se conjuguent, je ne rentre pas dans les détails ) et peuvent conduire notamment chez une fraction de la population ayant une "faiblesse" génétique de ce coté (plusieurs variantes plus ou moins efficaces de gènes impliqués au niveau rénal sont bien connus) à des difficutés pour excréter l'acide urique (l'urée ne pose apparemment pas trop de problèmes). Ceci produit des manifestations arthritiques de type goutte. Fred a observé je crois ceci sur lui-même lorsqu'il était "carnivore" pendant plusieurs mois.

Les animaux dits carnivores et (attention aux raisonnements finalistes idiots) tous les autres mammifères (même les vaches ) à l'exclusion des primates sont dotés d'une enzyme leur permettant de dégrader par oxydation l'acide urique en allantoine plus soluble dans l'eau et donc plus facile à excréter que l'acide urique qui a tendance à précipiter dès que sa concentration dépasse une certaine valeur.

Ceci est donc clairement une faiblesse ou une tare de l'espèce humaine par rapport aux autres espèces à l'instar de la perte de la capacité de synthétiser l'acide ascorbique. Bon cette remarque ne baissera sûrement pas les prétentions ridicules de l'homo sapiens en termes de doctrines alimentaires ficelées aussi diverses que variées et autres antitheories dans une foule de domaines mais il est toujours plaisant de mettre le nez de l'homo sapiens (ici ZC) dans son caca.

A cet égard il est intéressant de rappeler un remède populaire bien connu qui ferait s'arrêter très rapidement une crise de goutte. C'est une monodiète de 1kg environ de pommes de terre en robe des champs par jour pendant trois jours.

Je ne sais pas si cela marche mais cela semble faire sens car une partie de l'acide urique (25%) serait excrétée via l'intestin dans les régimes usuels comportant des végétaux et amidons et donc probablement certaines fibres associées. Aliments absents chez les ZC et donc auto-amplification du défaut d'excrétion conjuguée à une plus grande quantité à excréter ....  


Titre: Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Vincent le 28 Juin 2010, 19:26:18
Salut, ca fait quelques temps je n'ai pas écrit sur ce forum. Après environ 6 mois d'expérimentations paléo cru, ma plus importante découverte fut d'arrêter de manger de la viande nourris au grain, je ne mange maintenant que de la viande nourris à l'herbe/paturage et je n'ai plus aucun problème de digestion (diarrhée), mon appétit est plus grand, mon sens de l'odorat a décuplé, très peu d'écoulements post-nasal (dèrriere le nez), moins de fatigue, etc. Bref, ma santé s'améliore enfin. Ca ne fait qu'un mois que je ne touche plus à la viande au grain alors il y aura surement d'autres améliorations de ma santé dans le futur. Il m'arrive de manger des légumes et des fruits mais en petite quantité, la viande est vraiment ce qui me donne de la vitalité. Si je mange trop de fruits, la température de mon corps baisse donc j'ai froid, mes dents deviennent sensible et moins d'énergie.


Titre: Re : Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Fred le 29 Juin 2010, 15:10:11
Salut, ca fait quelques temps je n'ai pas écrit sur ce forum. Après environ 6 mois d'expérimentations paléo cru, ma plus importante découverte fut d'arrêter de manger de la viande nourris au grain, je ne mange maintenant que de la viande nourris à l'herbe/paturage et je n'ai plus aucun problème de digestion (diarrhée), mon appétit est plus grand, mon sens de l'odorat a décuplé, très peu d'écoulements post-nasal (dèrriere le nez), moins de fatigue, etc. Bref, ma santé s'améliore enfin. Ca ne fait qu'un mois que je ne touche plus à la viande au grain alors il y aura surement d'autres améliorations de ma santé dans le futur. Il m'arrive de manger des légumes et des fruits mais en petite quantité, la viande est vraiment ce qui me donne de la vitalité. Si je mange trop de fruits, la température de mon corps baisse donc j'ai froid, mes dents deviennent sensible et moins d'énergie.

J'ai aussi expérimenté les effets néfastes de la viande d'animaux nourris au grain. Le boeuf à l'herbe uniquement par exemple est de bien meilleure qualité! Mais le gibier ou le poisson sauvage est encore bien supérieure que la viande issue d'élevage correct.


Titre: Re : Re : Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Vincent le 29 Juin 2010, 20:23:34

J'ai aussi expérimenté les effets néfastes de la viande d'animaux nourris au grain. Le boeuf à l'herbe uniquement par exemple est de bien meilleure qualité! Mais le gibier ou le poisson sauvage est encore bien supérieure que la viande issue d'élevage correct.

Que penses-tu de l'agneau de la Nouvelle-Zelande? C'est une de mes viandes préférées, j'en mange beaucoup. Selon mes recherches (sur internet), elle n'est pas finie aux grains ni iradiée.


Titre: Re : Re : Re : Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Fred le 30 Juin 2010, 16:11:19

J'ai aussi expérimenté les effets néfastes de la viande d'animaux nourris au grain. Le boeuf à l'herbe uniquement par exemple est de bien meilleure qualité! Mais le gibier ou le poisson sauvage est encore bien supérieure que la viande issue d'élevage correct.

Que penses-tu de l'agneau de la Nouvelle-Zelande? C'est une de mes viandes préférées, j'en mange beaucoup. Selon mes recherches (sur internet), elle n'est pas finie aux grains ni iradiée.

J'ai des doutes : couche de gras bien épaisse faisant penser à un engraissage avant abattage, production industrielle à très grande échelle, soupçon d'irradiation...
Hervé, un PaléoCru de naissance, a eu de mauvaise réaction. Moi aussi (maux de tête).

A mon avis, il vaut mieux encourager la production locale de qualité : beaucoup plus sûr et écologique!


Titre: Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: François le 03 Juillet 2010, 11:02:15
A une exception près, je n'ai jamais eu de problème avec l'agneau de NZ. C'est vrai que l'on n'a pas de garantie et qu'il peut rester un doute, mais Fred et moi avions obtenu une réponse par e-mail de la NZFSA (New Zealand Food Safety Authority) spécifiant que l'agneau de NZ exporté en Europe n'est pas irradié.
http://fr.dir.groups.yahoo.com/group/Ecologie-Alimentaire/message/6017
C'est apparemment les éleveurs d'agneau français qui ont fait courir ce bruit. Par ailleurs, il est bien connu que les moutons de NZ sont élevées exclusivement à l'herbe et ne sont pas engraissés avant l'abattage. Leur viande est transportée soit par mer dans containers spéciaux à température précisément contrôlée entre -1°C et 0°C - "chilled" - soit par avion. Bien sûr qu'il faut encourager la production locale de qualité. Mais à défaut, du gigot d'agneau de NZ vaut certainement beaucoup mieux que du boeuf de supermarché... Fred, ce boeuf de supermarché que tu as consommé en assez grande quantité, haché en plus, ne te causait-il pas de maux de tête ? ???


Titre: Re : Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Fred le 03 Juillet 2010, 17:01:02
A une exception près, je n'ai jamais eu de problème avec l'agneau de NZ. C'est vrai que l'on n'a pas de garantie et qu'il peut rester un doute, mais Fred et moi avions obtenu une réponse par e-mail de la NZFSA (New Zealand Food Safety Authority) spécifiant que l'agneau de NZ exporté en Europe n'est pas irradié.
http://fr.dir.groups.yahoo.com/group/Ecologie-Alimentaire/message/6017
C'est apparemment les éleveurs d'agneau français qui ont fait courir ce bruit. Par ailleurs, il est bien connu que les moutons de NZ sont élevées exclusivement à l'herbe et ne sont pas engraissés avant l'abattage. Leur viande est transportée soit par mer dans containers spéciaux à température précisément contrôlée entre -1°C et 0°C - "chilled" - soit par avion. Bien sûr qu'il faut encourager la production locale de qualité. Mais à défaut, du gigot d'agneau de NZ vaut certainement beaucoup mieux que du boeuf de supermarché... Fred, ce boeuf de supermarché que tu as consommé en assez grande quantité, haché en plus, ne te causait-il pas de maux de tête ? ???

Non, pas de maux de tête avec le boeuf de supermarché (mais d'autres symptomes...).
Quand on est en province, en cherchant un peu, on trouve du boeuf et du mouton en ordre chez des petits éleveurs locaux. Ca demande plus d'effort que d'aller au supermarché du coin, mais cela en vaut vraiment le coup!


Titre: Re : Carnivorisme - Zero carb
Posté par: Vincent le 03 Juillet 2010, 21:30:38
Merci Francois!