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1  L'alimentation paléolithique / Ressources Internet et actualité scientifique / Articles en ligne : Réduire les AGE pour être en meilleure santé le: 29 Avril 2020, 23:19:52
Réduire les AGE pour être en meilleure santé
Citation
En exclusivité pour LaNutrition.fr, Helen Vlassara, la pionnière de la recherche sur les produits de glycation (AGE) explique pourquoi ces composés posent un risque pour la santé.
2  L'alimentation paléolithique / Ressources Internet et actualité scientifique / Covid-19, la vraie nature des virus le: 26 Mars 2020, 21:54:37
https://www.youtube.com/watch?v=aVn54qD_WyM

Citation
Bernard Mercier pratique et enseigne l'Alimentation Naturelle depuis plusieurs décades; il interviewe Guy-Claude Burger, le fondateur de l'Instinctothérapie qui expose sa théorie du virus programmateur de détoxination cellulaire, l'occasion de découvrir la vraie nature des virus, Covid-19 au premier chef.

Cette théorie est aussi exposée dans un ebook "Virus tueurs de cancer" : http://bit.ly/2XUTDl1
3  L'alimentation paléolithique / Pratique / Re : Un régime alimentaire à base de poissons. le: 29 Novembre 2019, 09:19:07
On peut ajouter qu'un organisme sain n'a pas besoin d'un vaste choix quotidien et peut très bien se contenter de quelques aliments potentiels à disposition sur le moment, pour autant que ce ne soit pas toujours les mêmes à long terme.

En cas de pathologie, par contre - et les humains actuels parfaitement sains sont rares -, la situation est différente : un grand choix favorise la guérison. 
4  L'alimentation paléolithique / Ressources Internet et actualité scientifique / Re : Articles en ligne le: 29 Septembre 2019, 21:32:10
Pour manger sain, faire attention à la composition des aliments ne suffit pas

Anthony Fardet - Chargé de recherche, UMR 1019 - Unité de Nutrition humaine, Université de Clermont-Auvergne, Inra
Edmond Rock - Directeur de recherche, Inra

Citation
Usuellement, le potentiel santé d’un aliment est défini en examinant sa composition en nutriments : teneur en glucides, lipides, protéines, vitamines, minéraux, phytonutriments…

Cette vision purement « nutritionnelle » de l’alimentation est cependant réductionniste. Elle ne rend pas compte pleinement du lien entre aliments et santé, car elle occulte une partie de leurs propriétés, celles dues à leur structure. Or en ignorant cet effet « matrice », on s’expose à des recommandations erronées. Ainsi, donner à un enfant des céréales de type riz ou blé complet pour son petit-déjeuner semble une bonne idée. Cependant la cuisson-extrusion ou le soufflage peut avoir tellement dénaturé la matrice de l’aliment qu’elle l’a transformé en une source de sucres « rapides » pour l’organisme. Et donc, au final, l’enfant absorbe un aliment riche en sucres simples, dont les propriétés sont très éloignées de celles de la céréale initiale.

Resté trop longtemps ignoré des nutritionnistes, ce concept est crucial pour bien évaluer le potentiel santé d’un aliment, en particulier à une époque où les produits ultratransformés ont envahi les rayons des hypermarchés.

Qu’est-ce que la matrice d’un aliment ?


Une « matrice » (du latin mater qui signifie mère) est un élément qui « fournit un appui ou une structure, et qui sert à entourer, à reproduire ou à construire ». Dans le cas des aliments, il s’agit en quelque sorte de leur structure tridimensionnelle. Les nutriments (ainsi que l’eau) qui la composent interagissent entre eux, ce qui confère des propriétés particulières, voire spécifique.

Prenons une amande : elle est dure, marron, plus ou moins poreuse, fibreuse. Si on la broie, sa matrice change : l’amande se présente désormais sous forme de poudre. Or si la composition d’une amande broyée est bien strictement identique à celle d’une amande entière, leurs effets dans l’organisme ne sont pas les mêmes. Les différences physiques se traduisent en particulier par une différence de digestibilité des nutriments, qui entraîne notamment des réponses physiologiques et métaboliques différentes.

L’effet matrice des aliments implique donc que « deux aliments de composition identique mais avec des structures différentes n’ont pas les mêmes effets sur la santé ».
(...)
5  L'alimentation paléolithique / Approvisionnement / Re : Pesticides le: 17 Septembre 2019, 21:22:34
Pesticides : classement des fruits et légumes les plus contaminés


Pourcentage d’échantillons avec résidus de pesticides quantifiés - Classement des fruits établi par Générations futures

EWG's 2019 Shopper’s Guide to Pesticides in Produce - Article
Shopper's Guide to Pesticides in Produce - Full list

6  L'alimentation paléolithique / Ressources Internet et actualité scientifique / Re : Livres en ligne le: 10 Septembre 2019, 15:13:39
J'ai ajouté dans la liste deux livres que je viens de découvrir :

Sapiens – A Brief History of Humankind – By Yuval Noah Harari

Against the Grain: A Deep History of the Earliest States” by James C. Scott

Ce dernier est traduit en français :
Homo domesticus
7  Divers / Suggestions / Re : Suggestions le: 05 Août 2019, 07:25:03
1. Notifications : j'avais cherché à changer ça, mais apparemment ce n'est pas possible sur Simple Machines Forum (SMF). Peut-être avec la nouvelle version (voir point 2) ?

2. Présentation : personnellement, ce brun me plaît mieux que le bleu usuel des autres forums. Des goûts et des couleurs... Il faut faire une mise à jour pour une nouvelle version de SMF et éventuellement changer le thème par la même occasion, mais je ne me sens pas compétent pour faire ça et je n'ai n'ai pas envie de chercher comment et de prendre le risque. C'est Edwin à Manille, co-admin qui héberge gratuitement ce forum, qui va le faire mais il n'en a pas encore pris le temps. Je vais le relancer.

3. Mon avatar : ce n'est pas parce que je mange un morceau de thon sur cette photo que je pratique le "zero carbohydrates", une idéologie absurde et non soutenable à long terme ! Dans l'autre sens et par analogie, si je mettais une photo dans laquelle je mange un aliment végétal, on pourrait croire que je suis végétalien et donc partisan d'une autre idéologie absurde. Faut-il laisser croire que l'on approuve cette mode passagère et locale alors que le crudivorisme omnivore monte en popularité, en Californie notamment ? La Californie a généralement une longueur d'avance sur l'Europe, ce qui se passe là-bas va certainement se produire ici aussi.

Je m'en fous de ce que les gens croient. Chacun met l'avatar qu'il veut et si certains veulent se montrer mangeant un durian ou un concombre, ils en sont évidemment libres !

Les végétaliens peuvent aller chez Thierry Casasnova, alias "diogene" sur le forum anglophone frère de celui-ci et qui s'y est présenté en 2010 en expliquant que c'est une mono-diète instinctive de sanglier durant deux mois qui l'a sauvé après 10 de végétalisme au cours desquels son poids était tombé à 32 kg. Il a écrit  :

hi , i was raw vegan for around ten years with lot of fruits and so on and my weight was going down and down through the year , i use to weight 40 kg for 1m75.....
full of energy tht's true but no power at all
and then i discover what they called "livuig food" with tons of juices , quite no fruit , only greens and...everything went wrong ; losse 8 more kg , become like a zombie and inable to change tjhe direction , sent to hospital with tuberculosis , hepatics , non working imune system (very classical!!)*

and then a friend of mine that has lived with instincto pionnier for a long time and practice for 20 years intsincto nutrition push me to make the experiment...just to smell without first idea of what thinks are...
and of course i choose....raw greasy wild porc!!  Grimaçant
takes me some days to accept the idea of eating flesh , but really my body take the control on my mind and feels it was necessary
during two month i eat a mono diet of meat and in one year and a half gained 20 kg up to 54 kg
actually my weight gain stops and i'm asking myself a lot of questions , keep searching , but anyway with more than 50 kg i'm totally different even if i don't reach my full power , i don"'t have car , use only bicycle , run , climb a lot and full of pleasure!

and since then , every time i put meat in my mouth (mostly wilde from the area , not purchased through industrial awfull production) i feel so much energy and peace
that's why i say meat save my life and i'm so gratefull to animals
in fact i think i'm far more gratefull to them than when i was vegan......
8  L'alimentation paléolithique / Instinctonutrition et instinctothérapie / Re : Wikipedia et l'instincto... le: 21 Mai 2019, 07:10:03
Euh... quel rapport avec le sujet du fil ?  Huh
9  L'alimentation paléolithique / Instinctonutrition et instinctothérapie / L’instinctothérapie et les chasseurs de sectes de Wikipédia le: 27 Février 2019, 23:07:21
https://wikibuster.wordpress.com/2013/06/19/linstinctotherapie-et-les-chasseurs-de-sectes-de-wikipedia/
L’instinctothérapie et les chasseurs de sectes de Wikipédia
Citation
Bien que ce thème soit bien éloigné de mes centres d’intérêt (je suis un carnivore méliphage caféophile) j’ai eu l’occasion en 2009 de suivre l’article de Wikipédia sur « l’instinctothérapie ». J’ai pu observer comment la clique des admins s’y prend pour faire exclure des contributeurs parfaitement honnêtes venus apporter leur savoir de première main. J’avais fait un article de cette observation il y a quelques années mais je souhaite montrer ici comment ce type de sujet est traité. (...)
10  Les membres / Faisons connaissance / Re : Présentation le: 02 Novembre 2018, 16:36:02
Il est distrait et très occupé !  Clin d'oeil
11  Divers / Humour / Re : Leur dernière photo le: 16 Octobre 2018, 21:11:40
 Huh j'ai la même chose en portugais ! Je supprime le lien.
12  Les membres / Faisons connaissance / Cajous le: 16 Octobre 2018, 16:12:22
Les noix de cajou du commerce courant sont extraites à chaud car c'est très difficile de les extraire à froid, comme l'a dit Erbi. Au Sri Lanka la méthode est de les rôtir dans les braises pour faciliter l'extraction - et je suppose que c'est pareil ailleurs !

Celles vendues par Orkos sont garanties non chauffées. 
13  Les membres / Faisons connaissance / Notifications le: 16 Octobre 2018, 10:06:43
... les notifications des messages sur Paléocru que je reçois normalement par mail ont été désactivées lors d’une remise à jour.

Les notifications par e-mail ne sont actives que si on clique sur la case "Notifier" en bas de chaque fil et elles sont valables uniquement pour ce fil là. Si ont veut les recevoir pour chaque fil, il faut les activer indépendamment.

Si un nouveau fil est créé, on ne reçoit donc pas de notification. Pour en être averti, if faut aller sur le forum de temps en temps.
14  Les membres / Faisons connaissance / Re : Présentation le: 08 Octobre 2018, 12:40:05
Ah, c'est Hamer avec un seul m ! Ryke Geerd Hamer _ Wikipedia C'est vrai que Daniela est sympa et intelligente, même si je ne la suis pas dans toutes ses idées bien tranchées.  

Ce qu'elle ne dit pas c'est que Nicole Burger est morte après avoir suivi la méthode Hamer plutôt que les conseils de son mari.

Il faudrait envoyer des MP aux autres pour leur rappeler l’existence de ce forum. Je l'ai fait quelques fois, avec un succès relatif et de courte durée, mais surtout j'ai pas consacré beaucoup de temps à le promouvoir; on l'a mis à disposition et si personne ne veut en profiter tant pis. Les gens préfèrent poster sur Facebook, qui est grand foutoir et où on ne retrouve rien, plutôt qu'ici où tout est classifié et répertorié - comme dans cette section, par exemple : Ressources Internet et actualité scientifique

Tu écris quoi, des romans ou autre chose ?

Vous êtes bienvenus chez moi, j'ai deux chambres doubles d'hôtes indépendantes avec douche et WC.  

15  Les membres / Faisons connaissance / Re : Présentation le: 07 Octobre 2018, 20:55:45
Désolé pour la réponse tardive... je voulais terminer quelques tâches d'abord ; je dois aussi aller nager à la mer ou au lac proche tous les jours, me relaxer et bronzer, m'occuper du jardin, entretenir ma voiture et la maison, rédiger et relire des textes pour mon travail, etc  Sourire

Comment je me sens ? Ça dépend surtout de la façon dont je me nourris, si je pratique correctement l'instincto ou si je mange trop sans avoir faim et/ou sans bien choisir à l’odorat, ce qui dépend à son tour de mon moral et de mon humeur ! Ça dépend aussi de la qualité des aliments et si j’ai à disposition ou pas ceux dont j’ai le plus besoin sur le moment. Mais sur ce dernier point, ici j’ai plutôt trop à manger  tout le temps : on a des œufs, coqs et canards de mon terrain, parfois du mouton, bientôt j’espère du sanglier, les fruits, légumes, poissons, crustacés sont si bons et si peu chers que j’ai tendance à manger trop tout le temps - surtout pour compenser l’insatisfaction et l’ennui quand je suis seul dans la maison et que je ne vois personne de toute la journée, ce qui est souvent le cas.

C’est impossible de savoir dans quel état je serais si j’avais continué à manger cuisiné. Probablement que je serais en mauvais état ou peut-être mort, qui sait ? En effet, quasiment tous les petits troubles que j’avais ont commencé à progressivement disparaître après que je me suis mis à manger « instincto » en janvier 1987.  

J’ai eu un grave accident avec dislocation des cervicales il y a 3 ans et j’ai subi deux interventions extrêmement délicates et dangereuses avec 5 h d’anesthésie pour l’une (l’autre je ne sais pas, mais longue aussi) à Lisbonne. Une amie médecin a été impressionnée par ma résistance – c’est d’ailleurs elle qui m’a amené à manger tous les jours durant presque toute mon hospitalisation. Ça l’a probablement motivée pour finalement lire le bouquin de GC « Manger vrai » traduit en anglais, qui l’a convaincue de la logique et du bien fondé de « l’instincto ».

Le type de lésion que j’ai eu donne 95 à 99 % de chances de rester paraplégique, d’après les spécialistes, notamment un professeur et son assistante du CHUV de Lausanne qui, tout en regardant mes radiographies, ont été stupéfaits de me voir marcher et pouvoir faire tous les mouvement normalement. C’est certainement dû à l’habilité des chirurgiens de Lisbonne et je ne sais pas si « l’instincto » y est pour quelque chose, mais apparemment ça a aidé à ma récupération rapide et sans complications après 1 mois complet d’alitement permanent, sans pouvoir me lever du tout. Je ne pouvais plus marcher sans aide quand j’ai pu enfin me lever du lit.

Ils voulaient m’envoyer dans un centre de réhabilitation à 100 km de chez moi. Un ami est venu m’amener à manger le soir où ils m’ont enlevé la sonde urinaire. J’ai pu aller aux toilettes et vu que j’arrivais plus ou moins à marcher seul désormais. J’ai dit : je rentre à la maison avec toi ! J’ai demandé de partir aux infirmières qui étaient dans le couloir. Elles m’ont dit d’attendre dans ma chambre. Moins d'un quart d’heure après, deux hommes en blanc sont arrivés avec des papiers  qu’ils m’ont traduit en anglais. J’ai signé et on est parti de l’hôpital pour aller chez moi.  Sourire

J’avais perdu 8 à 10 kg. Je n’ai jamais été gros, mais là j’étais squelettique. En 2 - 3 mois j’ai quasiment retrouvé mon poids habituel.

PS : Ah, la video avec Daniela Conti que tu as donnée en lien !  Ouui, je la connais bien Daniela Conti, grande fan de Hammer !  




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