Pesticides dans les aliments : un taux quasi stable par rapport à 2010
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Au total, environ 800 pesticides ont été recherchés dans près de 750 types de produits alimentaires différents. Les deux opérations de surveillance ont un suivi et donc des résultats sensiblement différents.
Le programme coordonné par l'UE a identifié 0,9% d'échantillons qui dépassaient les limites maximales de résidus (LMR) autorisées. Les aliments qui présentaient les taux de dépassement les plus élevés étaient les brocolis (2,8%), les choux-fleurs (2,2%), les raisins de table (1,8%), les poivrons (1,4%) et les aubergines (1%). Les petits pois écossés et l'huile d'olive (0,1%), le blé ainsi que les bananes (0,7%) affichent des pourcentages moins importants.
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Les plus forts taux de dépassement ont été identifiés pour des produits en provenance de la Malaisie (38,2% des 102 échantillons analysés), du Laos (34,6% des 26 échantillons), du Cambodge (26,5% des 68 échantillons), du Vietnam (24,6% des 179 échantillons), du Kenya (20,6% des 286 échantillons), de l'Inde (19,8% des 698 échantillons) et de la Chine (18,7% des 1.788 échantillons). Les plus incriminés : le basilic (44,3% des échantillons analysés), le gombo (27%), le pamplemousse (17,9%) et les feuilles de céleri (17,3%).
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